Тур Меркитская крепость - Абрикосовая роща Чингисхана

Меню

Тур Меркитская крепость - Абрикосовая роща Чингисхана



Даты: 1, 2, 3, 8, 9, 10, 15, 16, 22, 23 мая 2021 г.

Организация туров возможна в любой день для коллективов/готовых групп, персональных выездов. 

Стоимость на 1 человека: 999 руб. Дети до 12 лет: 799 руб.

В стоимость включено: трансфер на автобусе экскурсия, подготовительный инструктаж, гид, фотограф. Заявки принимаются по тел.: + 7 924 651 70 71

Программа:
09:00 выезд из Улан-Удэ
10:30 прибытие на место, экскурсия
11:00 поход на Меркитскую крепость, фотосессия
14:00 чаепитие, спуск
15:00 выезд в Улан-Удэ
15:00 остановка на Аршане
16:00 остановка на горе "Спящий лев"
17:00 прибытие в Улан-Удэ

Крепость находится в Тунгуйской долине, Мухоршибирского района Бурятии. Предполагают, что эта местность являлась естественной природной крепостью племени меркитов. В конце XII — начале XIII века на территории современной юж ной Бурятии раскинулось госу дарство меркитов, которые были одним из сильнейших народов Центральной Азии и славились своей воинственностью. 


Меркиты были известны как личные враги Чингис-хана. 

Одно из преданий гласит, что много ве ков назад предводитель меркитского народа выкрал у Чин гисхана любимую жену. Естест венно, что такую дерзость прос тить было невозможно, и Чин гисхан приказал своему войску выдвинуться в долину реки Хилок, чтобы разгромить войско меркитов и уничтожить всех представителей этого народа. 

Однако, когда местные жители начинают рассказывать легенды и преда ния, связанные с Чингисханом, глядя на окружающие памятни ки природы и истории, поневоле начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами. Известно, что каменистые утесы, скалы и пещеры меркиты когда-то использовали как кре пость в войне с Чингисханом. 

Есть еще одна достопримечательность этого памятника природы и археологии - «Абрикосовая роща». Местные жители называют его «дэбэнский орех» - сибирский абрикос. Плоды напоминают настоящий абрикос, только на вкус cлегка горьковатый. Цвет абрикос в первой декаде мая, если год холодный - то в конце месяца. Во время цветения проводятся экскурсии. Живописная местность привлекает внимание многих туристов, краеведов, историков. Один недостаток- цветение абрикосов длится только 1 месяц в году - в мае. 

Что с собой брать в тур "Меркитская крепость и абрикосовая роща Чингисхана"? 

Возьмите удобную обувь на толстой плотной подошве, если практикуете скандинавскую ходьбу - будет уместно взять с собой палки, обязательно с собой необходимо привезти хозяйственные перчатки, головной убор, питьевую воду, термос, а также перекус. 

Каждой весной в начале мая осведомлённые туристы едут в Мухоршибирский район Бурятии любоваться быстротечным цветением реликтовой абрикосовой рощи и весенней красотой Тугнуйской долины со скал природного памятника истории — Меркитской крепости. 



Не знаете, что вам подходит?

Подберем увлекательный тур на ваш вкус и бюджет

Подобрать